Categories

Labels

Sistematis membangun blog secara utuh

Sistematis membangun blog secara utuh

View Article


Sistematis membangun blog secara utuh





Hello,,,selamat berjumpa kembali kawan coba moveon, ketemu lagi dengan admin yang kali ini akan bercurhat perihal sistematis membangun blog secara utuh yang saya alami menurut pengalaman saya. Membangun blog yang saya garis bawahi ialah dari cara mulai mendaftar hingga blog itu terlihat utuh dengan menu navigasi dan halaman statis.

Apa saja yang saya lakukan dari tahapan awal hingga blog terlihat komplit, simak ya guys.

  • 1. Daftar blog

Sebenarnya alur pertama membuat sebuah blog ialah memiliki akun google, namun mustahil kan, anda sudah bisa mengakses halaman ini saja saya pikir anda sudah memiliki smartphone, terlebih yang berbasiskan android. 

Mari disimak cara Daftar Blog yang beberapa waktu yang lalu saya pernah publish di sini :

Disitu saya tuliskan bagaimana kali pertama membuat blog,menentukan judul, menentukan sub domain yang diberikan gratis hingga diberi thema bawaan blogger.



  • 2. Memasang Template

Hal selanjutnya yang saya lakukan ialah memasang template

Pendapat pribadi saya theme bawaan kurang cocok terlebih apabila akan diberi menu navigasi. Sebelum memasang template alangkah baiknya sobat mempelajari kekurangan dan kelebihan template yang akan dipasang. Terlebih dipertimbangan finansial, heheehe. Saran saya mencoba dahulu free version apabila dirasa sudah cocok monggo dilanjut ke versi berbayar nya. 

Untuk lebih detailnya monggo disimak di postingan yang pernah saya buat :

Apabila ada yang kurang silahkan ajukan pertanyaan di kolom komentar. Itupun kalo ada...


  • 3. Membuat artikel demo

Sebenarnya ini adalah step opsional, tujuannya hanya untuk melihat bagaimana template itu terlihat dengan minimal 10 artikel. Artikel pun opsional, sobat sudah memiliki atau sobat belum memiliki artikel. Apabila sobat belum memiliki saya punya saran yaitu anda membuat artikel demo di lorum ipsum generator.

Buatlah 4 hingga 6 paragraf sebagai acun untuk melihat typografi template yang kawan pasang dan dengan tampilan quote nya. Juga jangan lupa membuat prakiraan Label untuk mempermudah membuat menu navigasi nantinya. 

Ada jenis template yang saya sukai typografi dan font nya yaitu : Median UI namun tidak saya aplikasikan disini.  Di blog saya yang lain? akan saya pertimbangkan, hahaha ... kali aja setelah saya publish disini, si empunya Jago Desain akan menghubungi saya..hahaha. Jujur saya sudah merasa jatuh cinta pada lirikan pertama namun karena keperluan a b c d saya prioritaskan hal lain terlebih dahulu.

  • 4. Posting Artikel 

Posting artikel dapat saya artikan pengenalan dashboard, dari mode tampilan, huruf tebal, huruf cetak miring, huruf bergaris bawah, insert image, insert video, insert link. Lalu dilanjut Label, Permalink, deskripsi penelusuran, hingga tag kustom robot.

Untuk lebih detailnya silahkan anda simak :

  • 5. Memasang Gadget di Blogger 


Gadget ialah aplikasi pendukung untuk kelengkapan fitur pada sebuah blog. Sama halnya seperti Add-On dihalaman peramban Mozilla Firefox.

Fungsi Gadget sebenarnya sangat banyak yaitu memberikan informasi kepada pengunjung tentang situs tersebut, memberikan hiasan pada blog agar terlihat lebih menarik dan indah, dan lainnya. Fungsi Gadget hampir sama dengan fungsi sedebar karena Gadget memang diletakkan di berbagai sidebar web atau blog.

Untuk lebih jelasnya bisa simak :

  • 6. Membuat halaman statis


Halaman statis adalah halaman tetap. Jika anda lihat home web page ini, halaman utamanya tidak pernah berubah, itulah yang saya maksud dengan halaman statis. Kita memasangnya disana walau postingan tetap berjalan.

Halaman statis itu sangat diperlukan untuk membuat blog kita menjadi lebih profesional dengan tambahan menu Navigasi.

Untuk lebih lengkapnya silahkan simak :


  • 7. Cara mudah buat privacy policy, disclaimer, tos dan contact form di blog

Step selanjutnya ialah membuat privacy policy, disclaimer, tos dan contact form di blog. Penjelasan perihal masing masing pengertian diatas akan saya bahas secara mudah dan ringkas di halaman sebagai berikut : 

Pembahasannya sudah bisa difahami? dengan begitu kita memasuki tahap selanjutnya.


  • 8. Menu Navigasi


Navigasi adalah petunjuk posisi. Di dalam dunia web atau blog , navigasi dianggap penting agar pemirsa yang sedang berada di dalam halaman tertentu tidak tersesat dan mudah menemukan halaman-halaman lain. Menu adalah bagian dari website yang berisi link-link utama yang mengarah pada halaman tertentu di sebuah website.

Menu navigasi adalah sebuah fasilitas yang diberikan oleh si pemilik situs dimana didalamnya berisi sekumpulan link-link penting.

Kembali ke menu diatas, pembuatan menu navigasi sudah saya sindir sedikit di halaman pembuat Halaman statis. Stepnya ada dua cara :

  • 8.1 Melalui Tata letak

Salah satu penyedia Template yang memberikan akses kemudahan menambahkan Menu Navigasi lewat tata letak ialah : Mas Sugeng dan Sora Template dan lain lain.

  • 8.2 Melalui edit HTML

Cara yang kedua adalah cara yang paling classic, yaitu masuk ke halaman edit HTML. 

  • Tekan CTRL + F untuk mode find lalu ketikan HOME. 
  • Setelah didapat Menu Home sebagai Menu Navigasi, sobat coba edit dan sesuaikan dengan kebutuhan lalu coba targetkan yang saya beri tanda (# ) dengan link yang akan dituju.
  • Lakukan hal serupa untuk Banner menu navigasi yang biasanya berisikan halaman about, sitemap, privacy policy dan lain lain atau halaman footer blog milikmu.

edit menu navigasi




  • 9. Settingan blog


Settingan blog yang saya maksudkan disini ialah mengikuti apa yang diintruksikan si pembuat template via email begitu membeli template. Intruksi itu antara lain :

  • a. Bahasa Pemformatan

Bahasa pemformatan yang dimaksud ialah menyesuaikan dengan lokasi yang kita tinggali. Samakan lah misal kita setting di blog menjadi WIB dengan kata lain GMT+7 waktu global

  • b. Deskripsi blog

Isi dengan deskripsi penelusuran blog milik sobat

  • c. Setelan widget sosial media

Isi halaman tersebut dengan link sosial media 

  • d. Umpan situs

Biasanya diisi : Feed komentar yaitu Penuh

  • e. Widget post

Centangkan : 
Tanggal publish
Posted by 
Comment
Label
Location
Show shared buttom


  • 10. Robot txt

Dari yang saya baca di artikel yang dipublish idwebhost, Robots.txt merupakan sekumpulan kode berbentuk text yang berfungsi sebagai pengatur intruksi pada bot search engine. Hal itu bisa digunakan untuk berinteraksi dengan website atau blog yang sobat kelola. Robot.txt erat kaitannya dalam menunjang SEO. Yaitu dengan menyediakan layanan pengaturan isi dari fisibilitas konten website.

Untuk mudahnya saya melakaukan hal berikut pada blog pribadi saya :

  • Masuk ke setelan blogger
  • Crawler dan pengindeksan
  • Aktifkan robots.txt kustom. Dari beberapa artikel yang saya baca, saya merekomendasikan robot txt seperti dibawah ini

User-agent: Mediapartners-Google
Disallow:
User-agent: *
Disallow: /p/about.html
Allow: /
Sitemap: http://domainanda=updated



  • 11. Mendaftarkan ke Google Search Console


Tahap berikutnya ialah saya akan mendaftarkan property sobat ke Google search console. Tools milik google yang dahulu bernama Google webmaster tools.



  • Pilih salah satu verifikasi. Kalo saya menerapkan verifikasi lewat tag HTML. Pertama-tama yaitu buka laman verifikasi, pastekan kode verifikasikan di html blogger lalu save, kembali lagi ke ke Google Search console lalu save.


Atau untuk lebih jelasnya perihal submit artikel di GSC saya pernah publish diartikel sebelumnya yaitu 




Sampai disini menurut saya sebuat blog sudah bisa dikatakan utuh memiliki komponen yang saya syaratkan didepan tadi yaitu : Postingan, Halaman Statis, Template, Gadget, dan bahkan sudah didaftarkan ke Google search console agar dapat segera terindex oleh spider dan tampil dihalaman Search Engine.

Apakah itu semua sudah memiliki persyaratan SEO? Iya saya bisa pastikan, apakah dengan menerapkan itu semua kita akan bertengger di urutan page One google? jawaban saya iya dengan kadar 70%. Mengapa? karena pembahasan mengenai itu semua akan panjang kembali.

Oiya, satu hal yang menarik. Beberapa waktu yang lalu saya mengikuti pelatihan di Pintaria. Kelas yang saya ambil  " Digital Marketing Practitioner " dalam bahasannya terdapat bahasan mengenai SEO. Di ujung bahasan sang Coach menyadur salah satu Quote yang sangat menginspirasi saya :

"Bahkan google sekalipun tidak pernah mengajarkan terperinci perihal SEO, Semua dilakukan berdasar percobaan "

Ada satu tahapan lagi yang menurut saya sangat penting namun belum saya bahas disini. Yaitu customisasi domain seperti yang pernah saya curhatkan dalam halaman :

Namun karena keterbatasan waktu, Insya Allah akan saya bahas dalam artikel baru atau tersambung dengan artikel ini. Bukan apa-apa bro...saya mau ngopi dulu ini, pening dari tadi ngetik mulu.

Hahahaha...santai saja, semua memerlukan proses. 


Cara mudah buat privacy policy, disclaimer, tos dan contact form di blog

Cara mudah buat privacy policy, disclaimer, tos dan contact form di blog

View Article
Cara mudah buat privacy policy, disclaimer, tos dan contact form di blog




Hello,,,selamat berjumpa kembali kawan coba moveon, ketemu lagi dengan admin yang kali ini akan bercurhat perihal Cara buat privacy policy, disclaimer, tos dan contact form di blog.

Kayaknya bakal panjang bahasan kita kali ini sob, sebelum itu boleh lah kita teguk dulu kopi yang masih hangat ini.

Baca juga :





1 Privacy Policy


Kebijakan privasi hanyalah sebuah dokumen sederhana yang keberadaanya tidak bisa disepelekan. Pada dokumen ini, kita sebagai pemilik website atau weblog atau aplikasi yang berjalan secara on-line membuktikan komitmen dan keterbukaan kepada pembaca atau pengunjung.

Pada dasarnya privacy policy bisa kamu buat sendiri. Menggunakan kata-kata yang kamu rangkai sendiri. Meski begitu tetap saja ada banyak orang yang kesulitan.

Privacy pada umumnya berisi tentang :


-Kebijakan privasi blog kamu
-Kebijakan cookie
-Batasan tanggung jawab

Kelihatannya cukup rumit jika harus membuat seperti di atas. Itu juga yang menjadi alasan munculnya generate privacy policy agar memudahkan. Cara nya :

  • Masuk ke laman : www.privacypolicyonline.com
  • Masukan sub judul privacy policy
  • Isi URL dan Blog








  • Generate



Setelah di copy, masuk ke menu Halaman - halaman baru - masukan dengan mode HTML, lalu publish seperti Privacy Policy




2 Disclaimer


Pernah denger disclaimer di sebuah blog atau website kan?

Tujuan disclaimer adalah untuk melepaskan tanggung jawab atau memindahkan tanggungjawab dari sumber ke pengguna. Pada intinya, disclaimer adalah pernyataan penyangkalan diberikan dengan tujuan perlindungan bagi pemilik website atau situs sebagai pemberi informasi. Simpel nya begitu brow

Masih beloman ngerti? bikin aja di Disclaimer Generator di halaman : www.privacypolicyonline.com


  • Masukan sub judul disclaimer generator

  • Isi URL dan Blog








  • Generate






Stelah di copy, masuk ke menu Halaman - halaman baru - masukan dengan mode HTML, lalu publish seperti Disclaimer




3 Terms and condition page


Terms & Conditions ini adalah syarat dan ketentuan dari sebuah weblog untuk pembacanya atau juga toko on line yang sedang marak sekarang ini sering menggunakan phrases & situations untuk calon pembelinya agar mereka paham.
Untuk blog sendiri hal ini sangat penting karena dengan anda memilik Terms & Conditions kalian bisa membuat pengunjung anda tau jika weblog kalian memiliki syarat dan ketentuan tertentu.

Masih beloman ngerti? bikin aja di Disclaimer Generator di halaman : www.privacypolicyonline.com




  • Masukan sub judul terms and conditions generator


  • Isi URL Blog

  • Generate




Setelah di copy, masuk ke menu Halaman - halaman baru - masukan dengan mode HTML, lalu publish seperti Terms and conditions




4 Contact form


Syarat lengkap blog lain ialah memiliki contact form. Banyak  juga situs penyedia contact form online , malah banyak pula yang gratis seperti  :

  • www.bitrix24.com
  • contactformgenerator.net
  • www.freecontactform.com
  • dll

Namun kalo saya membuat dengan cara :

  • Halaman
  • New Halaman
  • Mode html lalu masukan :

<center>
<form name="contact-form">
<div>
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
Your Name : </div>
<input class="contact-form-name" id="ContactForm1_contact-form-name" name="name" size="30" type="text" value="" /> <br />
<div>
Your Email: <em>(required)</em></div>
<input class="contact-form-email" id="ContactForm1_contact-form-email" name="email" size="30" type="text" value="" /> <br />
<div>
Your Message: <em>(required)</em></div>
<textarea class="contact-form-email-message" id="ContactForm1_contact-form-email-message" name="email-message" rows="5"></textarea> <br />
<input class="contact-form-button contact-form-button-submit" id="ContactForm1_contact-form-submit" type="button" value="Send" /> <br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<div style="max-width: 450px; text-align: center; width: 100%;">
<div class="contact-form-error-message" id="ContactForm1_contact-form-error-message">
</div>
<div class="contact-form-success-message" id="ContactForm1_contact-form-success-message">
</div>
</div>
</form>
</center>





Save lalu publish 

Dengan hasil yang bisa dilihat di RESULT



Demikian beberapa cara mudah buat privacy policy, disclaimer, tos dan contact form di blog sebagai salah satu syarat jika anda mengajukan adsense. Apabila ada yang mau ditanyakan bisa ketik search di google karena saya mau lanjutin ngopi siang hari ini.

Mari...heheheehehe.
Atasi westafel tersumbat dengan cara sederhana ini

Atasi westafel tersumbat dengan cara sederhana ini

View Article




Wastafel di dapur rumah sudah pasti sangat penting . 

Saluran air di wastafel dan bak cuci piring seringkali tersumbat. Air tak mengalir dan malah membanjiri lantai rumah. Sisa makanan memang kadang mengendap di saluran. Hal inilah yang membuat saluran tersumbat. 

Terlebih paska Idul Adha, stok Protein hewani menumpuk di freezer rumah pembagian qurban dari lingkungan RT.  Lemak lemak yang menempel di piring dan perabotan dapur lain  yang menurut saya menjadi faktor pemicu tersumbatnya westafel dirumah.

Hello,,,selamat berjumpa kembali kawan coba moveon, ketemu lagi dengan admin yang kali ini akan bercerita perihal " Westafel Mampet " Kita berdongeng dulu sejenak ya sob

Sabtu ini tepat seminggu setelah Idul Adha. Weekdend ini saya ada urusan mengunjungi kerabat. Sesampainya di rumah : Saya, Istri dan kedua anak saya mandi karena lengket sudah menjangkiti sekujur badan. Kebetulan saya kebagian yang terakhir. Baru saja saya memasuki kamar mandi saya dapati genangan air nya kok beda, masa di kamar mandi ada bekas rendeman kopi. Saya skip dahulu, saya segerakan mandi saja dahulu.

Waktu menunjukan pukul 20.00, cuaca dingin, namun hujan belum membasahi.

Genangan air tadi ternyata disebabkan oleh oleh mampetnya westafel. FYI, westafel cuci piring di rumahku yang type SSS bersebelahan dengan kamar mandi, entah dahulu salah dalam pemasangan atau bagaimana yang jelas apabila ada kendala di westafel dia akan berbalik ke saluran buang kamar mandi, tapi bukan Toilet ya. Toilet lubang buang nya terpisah.


Jujur ini pertama kali buat saya. 
3 tahun lalu sempat kejadian, namun oleh tukang diboboklah saluran pipa pvc temu buang yang menjadi sarang lemak, di gergaji dan diganti dengan yang baru. Itu 3 tahun lalu, sekarang sang ahli yang juga merupakan teman sedang sibuk proyek bangun rumah di sekitar nya. Saya ambil HP kemudian hubungi dia.

Diujung telepon dia kasih 5 solusi.

  • Colok saluran tersebut dengan kawat yang panjang.
Sebelum jauh melangkah yang jauh jauh ada baiknya kita mencoba trik pertama yang paling klasik, yaitu menggunakan kawat kaku dengan diberi plastik di ujungnya. Cara ini mirip seperti mencolok2 got yang mampet. namun cara ini saya skip karena tidak tersedianya kawat yang dimaksud.

  • Gunakan Plunger Mario bross

Cara ini cara ampuh tradisional kedua. Tongkat penyedot ini banyak dinamai orang yaitu Tongkat Mario Bross, mungkin yang menamai pasti sudah tua, karena anak sekarang mana tahu Mario Bross tontonan seru di tahun 90-an..hahahaah. Cara kerja nya cukup dengan sedot westafel yang mampet, praktis dan aman.


  • Gunakan Minuman bersoda
Cara yang ketiga ialah memakai minuman bersoda. Rada aneh sih, cuma ternyata ga satu orang yang merekomendasikannya. Ditengah jalan mencari soda api semalam, saya berhenti di toko elektronik yang jual berbagai keperluan juga. Ternyata beliau tidak menjual, beliau sarankan karena ini sudah agak malam, untuk hal darurat bisa menggunakan minuman bersoda merk BIG bla bla bla.
 
  • Gunakan soda api 
 

 
 
Cara yang saya ambil semalam ialah cara yang di rekomendasikan no 4. Alasannya karena sangat logis dan banyak pembahasannya di youtube. Setelah banyak direkomendasikan juga oleh banyak orang saya tanyakan pada si abang penjual. 
Cara yang dia bagikan ke saya adalah :

a.  Biarkan dahulu westafel kering
b.  Masukan soda api secukupnya ke dalam lobang pembuangan
c.  Siram soda api dengan air panas. FYI, soda api ternyata cukup bereaksi disiram air panas, suaranya mirip karbit yang disiram api.


diamkan selama 30 menit lalu ulangi cara tersebut hingga 3 kali. 

 
 
Taraaaaaaaaa..cara ini ternyata sangat efektif. Terima kasih yang sudah berbagi trik nya.


  • Ganti sambungan pipa pvc titik temu pembuangan
Dengan  berhasilnya cara diatas saya tidak melanjutkan ke solusi yang terakhir yaitu mengganti saluran titik temu pipa. Artinya kalo cara ini ditempuh saya harus membobok tembok ( kebetulan belom di keramik sih bagian dapur rumah type SSS itu, hahaha ) seperti 3 tahun kemarin.
 
Cara ini diambil apabila semua solusi diatas mentok alias buntu. 


 
So buat sobat semua, jangan biasakan buang bekas mie, nasi sisa,  atau buang sampah kecil kecil di westafel, karena kalo sudah mampet, aduh...pusing nya tujuh keliling. Belum bau yang dihasilkan karena mampet tadi.
 
So, cari yang simple aja. Selamat ngopi saudara saudara


Kegalauan tampilan blog

Kegalauan tampilan blog

View Article
Kegalauan tampilan



Hello,,,selamat berjumpa kembali kawan coba moveon, ketemu lagi dengan admin yang kali ini akan bercurhat perihal template blog, terutama blog ini sendiri. Sebelum jauh melangkah ga da salahnya kan kita kupas pelan2 apa arti template itu.

Apa itu template blog itu ?

Template blog atau internet site adalah desain-desain halaman weblog ataupun website beserta seluruh komponennya (misal : gambar, stylesheet, dsb) baik berupa record statis maupun document dinamis yang berupa program atau aplikasi yang berjalan sebagai aplikasi net.


Baca juga :

Cerita berawal dari pandemi Covid 19. Awal Mei 2020 tempat saya bekerja merumahkan hampir seluruh karyawan, mau ga mau semua termasuk saya hanya berdiam diri dirumah bersama Istri dan 2 orang anak. Untuk mengisi kegabutan, iseng2 browsing browsing laman facebook. Bertegur sapa dengan teman maya sesama blogger dahulu, kemana aja nih, lama ga update? pertanyaan kawan lama tadi itu sontak menampar keras saya.

Saya terakhir update blog 16 bulan yang lalu, namun setiap ada email renewal domain pasti langsung saya perpanjang, update blog nya belakangan. Hikmah dari pandemi itu sih saya mulai membaca kembali blog, mulai memperhatikan lagi blog. Jujur hal ini selama 16 bulan kebelakang sangat jarang terjadi.

Weekday dari pagi hingga setalah magrib baru tiba dirumah, bercanda gurau dengan anak tak terasa hingga jam 22.00 lalu tertidur. Belum kalo jumat, ada saja agenda meeting dikantor hingga bada isya kadang baru tiba di rumah.

Weekend ada saja agenda dadakan : Arisan keluarga lah, teman ngajak kongres lah  (kongkow yang ga beres beres, hahaha) hingga malam berlalu dan tak terasa besok adalah Senin. Hahaha, hari yang pengen saya lewat tiap minggu nya.


Malapetaka terjadi

Luruskan saja 2 tahun ini ketinggalan berita, ketinggalan update dan ketinggalan gaya. Awal Juli kemarin baru saya bergabung lagi forum komunitas blogger, dulu pernah, karena keterbatasan waktu saya leave dahulu.  

Tiap hari dimasa #dirumahaja saya rajin browsing, rajin silaturahmi, rajin liat liat blog milik teman teman yang lain. Terkesima mata saya liat tampilan blog sekarang yang kinyis kinyis dan segar. Maaf tidak akan saya publish disini karena itu sama saja saya meng Endorse dong hehehe.

Lalu saya berkirim email kepada admin Idntheme, apakah ada saran untuk blog saya ini? dijawab a b c d oleh sang admin,  namun jawabannya masih dalam tahap pertimbangan. Jujur dalam eksekusi saya memilih  template, kinyis kinyis bukan faktor utama, namun kecepatan serta script yang sudah di update. Sudah hampir lebih dari 5 tahun saya mempercayakan si Mbak Idntheme sebagai template pribadi saya.

Jujur dalam setiap ganti Template itu yang sangat buat saya malas ialah mesti bongkar script, kode kode yang sudah ditanam mau ga mau harus ditanam ulang.  Bukan apa apa, otak saya sudah tidak secepat 4 tahun lalu, untuk sekedar pengalihan DNS domain kemarin saya memerlukan waktu lumayan lama. Usia memang tidak bisa disangkal.

Domain template domain template domain template, hadeuh kegalauan ini ada yg pernah merasakan?
Halaman statis di blog

Halaman statis di blog

View Article

Halaman statis di blog




Hello,,,selamat berjumpa kembali kawan coba moveon, ketemu lagi dengan admin yang kali ini akan bercerita masih seputar halaman statis 

Apa itu Halaman Statis

Halaman statis adalah halaman tetap. Jika anda lihat home web page ini, halaman utamanya tidak pernah berubah, itulah yang saya maksud dengan halaman statis. Kita memasangnya disana walau postingan tetap berjalan.

Contoh Halaman Statis

Cara buat halaman statis di Blogger



1. Masuk ke halaman dashboard
2. Pilih Halaman yang saya beri no 1
3. Pilih (+)  untuk new halaman
4. Ketikan judul halama statis yang akan dibuat
5. Ketikan mau melalui tampilan html, atau tampilan menulis
6. Isi deskripsi penelusuran 
7. untuk kolom komentar, saya pilih jangan izinkan
8. Publish.

Note : untuk template yang saya gunakan ini, tampilan posting dan halaman statis terasa berbeda. Biasanya kalo tampilan halaman statis lebih melebar ke kanan dan ke kiri tanpa terganggu oleh sidebar.

 

Pentingkah halaman statis itu?



Sangat penting. Karena dari link halaman statis tersebut bisa kita targetkan dalam html script menu navigasi. 


Kesimpulan 

Halaman statis itu sangat diperlukan untuk membuat blog kita menjadi lebih profesional dengan tambahan menu Navigasi. Kebayang kan sebuah web tanpa menu navigasi? mau balik ke sub Menu A kok ndak ada. Catat baik2 : jangan pernah kotak katik halaman statis terlebih  kalo sudah di targetkan ke suatu menu, karena jika halaman itu hilang atau terhapus, maka harus membuka html script lagi untuk koreksinya.

Sekian, salam kompak selalu 
SEO dulu atau menulis dulu?

SEO dulu atau menulis dulu?

View Article

SEO dulu atau menulis dulu?




Hello,,,selamat berjumpa kembali kawan coba moveon, ketemu lagi dengan admin yang kali ini akan bercerita masih seputar Blogger.

Blogger itu apa sih?

Menurut pendapat pribadi saya blogger itu ialah nama platform untuk melakukan kegiatan Blogging. Nah Blogging itu ialah serangkaian kegiatan menulis atau membangun konten di platform Blog.


Mumpung masih hangat diperbincangkan “ perihal SEO dulu atau menulis dulu? “

Secara pribadi kalo saya nulis dahulu,karena basicly saya adalah seorang author..setelah itu baru saya belajar tentang blog. Menulis pun entah bener apa nggak yang jelas,  saya nulis dulu saja. Menulis merupakan aktivitas saya berinteraksi dengan apa yang ada dikepala. 
"Menulis kalo ada wangsit" merupakan tagline saya pribadi selama bertahun-tahun.

Semua berawal semenjak saya lulus sekolah. Saya beberapa kali sering mengirimkan artikel ke majalah atau surat kabar. Dari beberapa yang masuk hanya secuil yang diterima, dengan upah yang secuil pula. Walau upahnya tak seberapa namun nilainya itu amat prestisius

Beberapa tahun kemudian tulisan saya migrasikan ke platform tulisan merk media terkenal. Mencoba lingkungan yang berbeda dengan harapan menularkan aura yang positif. Lalu ada yang memberi masukan agar saya segera migrasi kan di blog apa yang saya tulis di platform tersebut. 

Singkat cerita,  di awal tahun pertama ngeblog juga masih galau antara di blogcepot atau di wp gratisan. Karena saking banyak nya masukan yang saya baca di laman internet. Dengan modal nekad akhirnya saya coba keduanya dengan harapan mengenali dashboard masing2 platform tersebut. 


Baca Juga

belum diberi sentuhan SEO,apalagi niche dan bla bla karena saya memang belum sama sekali memahami dan akhirnya semua terbengkalai karena alasan rubah haluan. Haluan baru amat menjajikan namun karena salah gaul buat saya dibanned. 

Saya hanya bisa merenung dan kembali ke habitat awal yaitu menulis. Blog yang sdh terbengkalai saya bangun lagi dari awal 2014 hingga sekarang tanpa GA tentunya. Sumpeh lho ! padahal sampai sekarang ada 2 domain TLD yang mesti saya perpanjang tiap tahun nya.

Trus darimana cost untuk domain ?

Dalam pembahasan sebelumnya saya pernah utarakan :

Menurut saya pribadi kegiatan Blogging itu bagaikan hobby dan membutuhkan pengorbanan. Hobby motor ya mesti ada motor, hobby melihara ikan hias ya mesti punya ikan hias beserta aquariumnya, hobby maen burung ya mesti beli burung..mahal mahal lho hobby itu. Kl kita estimasikan sewa domain setahun sama paketan internet sebulan yang 25GB hampir inline. Anggaplah sewa domain TLD pertahun misal di angka Rp 150.000


Tak terasa sudah cukup lama juga ya,namun saya masih pemula dan masih banyak belajar dari kawan kawan dalam berbagai forum baik online maupun offline karena pada hakikatnya tidak ada yang mahir 100%. 

So enjoy aja menulis tidak perlu membebani dengan hal hal yang sulit itu, memikirkan rumitnya tampilan html script terkadang membuat ciut para pemula yang baru memulai.

Santai saja,  semua memerlukan proses.

TLD dan Non TLD

TLD dan Non TLD

View Article
Ada yang nanya. TLD atau Non TLD ? Kata ini terlontar via pesan whatsapp yang saya terima beberapa waktu yang lalu.  

Saya bilang saya boleh jujur? Monggo mas sejujur2 nya.Opini saya pribadi mending TLD. Sebelum jauh melangkah, ada baiknya kita bedah istilah TLD dan non TLD tadi.
Menurut laman wikipedia yang menjadi sebuah rujukan untuk berbagai pengertian

TLD ( Top Level Domain ) adalah salah satu domain di tingkat tertinggi dalam Sistem Nama Domain hirarki Internet .Nama domain tingkat atas dipasang di zona akar ruang nama. Contohnya : www.example.com, wwww.example.co.id

Non TLD adalah kebalikannya misalnya : example.blogspot.com atau example.wordpress.com atau dalam kata lain tidak berbayar.



TLD dan Non TLD



Menurut saya pribadi Blogging itu bagaikan hobby dan membutuhkan pengorbanan. Hobby motor ya mesti ada motor, hobby melihara ikan hias ya mesti punya ikan hias beserta aquariumnya, hobby maen burung ya mesti beli burung..mahal mahal lho hobby itu. Kl kita estimasikan sewa domain setahun sama paketan internet sebulan yang 25GB hampir inline. Anggaplah sewa domain TLD pertahun misal di angka Rp 150.000,-.

Atau kalau kalian merasa keberatan dengan nilai segitu, banyak kok penyedia yang mengeluarkan harga promo yang miring. Namun perlu dicatat biasanya, untuk perpanjangan di tahun kedua harga nya kan sangat fantastis. tp yg jelas TLD. 


Untuk apa? 


Jika anda seorang blogger personal domain bisa berguna untuk membangun Reputasi dan bukti keseriusan. Biar pede pas ajukan adsense nya walau pake blogspot pun masih ada kemungkinan diterima. Biar pemirsa yang jadi target mu juga tau kamu profesional dgn blog berdomain TLD. Toh di blogger kita msh diberi free hosting,

Jika Anda seorang memiliki perusahaan atau seorang pebisnis, maka nama domain sangat diperlukan untuk menunjang aktivitas digital.

  • Membuat website
  • E-mail profesional
  • Mengarahkan ke akun sosial media
  •  

Mungkin itu saja dulu yang bisa saya bahas malam ini, next akan saya sambung kembali dengan topik yang lebih jauh dan dalam. Terima kasih


Dibalik nama kawasan Ratu Jaya

Dibalik nama kawasan Ratu Jaya

View Article
Hello,,,selamat berjumpa kembali kawan coba moveon, ketemu lagi dengan admin yang kali ini akan bercerita tentang "Ratu Jaya "

Sebetulnya ini cerita lama sih, tapi kan trend sekarang itu Cerita lama Bersemi Kembali sudah lumrah dan wajar dikalangan warga +62...Cieh....hahaahahaha



Lokasi ratu Jaya


Sepulang kerja agak sore, namun karena hujan telah mengguyur dari tadi siang, jalanan terasa adem....se adem Adem Sari. Asyik disenggol merk nya support endorse nya dong. Biasanya jam sibuk seperti ini jalanan padat dengan kendaraan yang lalu lalang pulang kerja juga. Sesampai di Perumahan Grand Depok City Kota Depok kepadatan mulai menampakan. Saya tak mau ambil resiko dengan menerobos semua itu, memarkirkan sepeda motor ke bahu jalanan sambil istirahat sejenak.

Dibahu jalan nampak orang duduk di taman gerbang perumahan Grand Depok City, ke kiri ke arah Ratu Jaya, ke kanan ke arah jalan raya Margonda, jantungnya Kota Depok. Ups, Ratu Jaya, keren juga namanya.

Sambil iseng menunggu kemacetan terurai, searching searching di handphone mencari asal usul penamaan Ratu Jaya tadi : Penasaran level dewa.

Lokasi ratu Jaya
Makam Ratu Jaya di kawasan Pancoran Mas


Dikutip dari laman wikipedia Ratu Jaya adalah seorang penyebar Islam di daerah Depok dan sekitarnya sekitar abad 14 yang kini namanya diabadikan menjadi nama sebuah kelurahan di Kota Depok. Ada beberapa versi tentang asal usul Ratu Jaya ini, namun warga kebanyakan mempercayai nama asli Ratu jaya adalah Ratu Kiranawati. Beliau konon adalah seorang ratu yang bertahta di Tanjung Jaya, Kampung Muara Tanjung Barat. Tanjung Jaya adalah vassal Kerajaan Pajajaran.

Vassal, perwakilan kerajaan, Tanjung Jaya berfungsi sebagai pos pengutipan tol sungai untuk perahu yang melintas di kali Ciliwung yang mengalir di vassal itu. Berseberangan dengan lokasi istana Ratu Kiranawati adalah dermaga Condet. Kampung di sekitarnya hingga kini bernama Dermaga.


Ratu Kiranawati atau Ratu Jaya adalah permaisuri Raja Siliwangi Surawisesa (1521-1535). Sepeninggal suaminya, Ratu Kiranawati hijrah ke Depok. Kampung dimana ia bermukim inilah yang akhirnya diberi nama Ratu Jaya.

Demikian cerita singkatnya, kalo mau ada nyang nambahin ya sekarepmu bro. kalo aku sih wis pegel...hehehe.